青森県の陸奥湾沿岸で約50キロ・メートルにわたり大量のイワシが打ち上げられている。

約30年ぶりの現象で、寒波に伴う海水温の低下が影響したとみられている。

イワシが漂着した同県横浜町によると、1月30日頃から断続的に体長約10~20センチのイワシが漂着、銀色の魚体が海岸一面に広がった。
20180211-00050109-yom-000-9-view

同県産業技術センター水産総合研究所の野呂恭成所長によると、同様の現象は、1986年以来で、「厳しい寒波で海水温が急激に下がり、イワシが仮死状態になって打ち上げられた可能性がある」と指摘している。衛生対策のため、町は近く処分する方針だ。

引用:https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180211-00050109-yom-soci


名無しさん ID:y9mD9YnFK
陸も海水も今年は異常だね。。


名無しさん ID:sDo5A1Bgx
なんか、自然に淘汰されている厳しさを感じる


名無しさん ID:RPJjAcond
跳ねてれば持ち帰りたいよね、でも3日で飽きるかな。


名無しさん ID:pCAlNhrX1
近所の人が拾って食ってるってTVで観た。最初おえって思ったけど極寒で鮮度よさそうだし、ちょっぴり羨ましいかな。


名無しさん ID:Xprn1mvxQ
水も急に冷えて泳げなくなってしまうんですね。かわいそうというか食べたいけど、残念な話ですね。


名無しさん ID:9v601ro5F
勿体無い話だなぁ。


名無しさん ID:STtPspJ8D
異常気象だなぁ。寒さで魚が大量に打ち上げられるなんて、初めて聞いたよ。先行きが心配だ。


名無しさん ID:4Z9rsvCGt
しばらく寒い時期が、数年続くんじゃないかな。
やっぱり、太陽活動周期が弱まった時期に入ってる影響ですかね。
鰯は、もったいないから頂きたいぐらいです。
干せば、肥料になりますから。


名無しさん ID:g5O4sAvfi
処分はいいけど、委託業者大変だろなー。
臭い半端なさそう。


名無しさん ID:sbtGsGpN8
逆にスーパーで売ってるものより新鮮かもよ イワシフライでOK


名無しさん ID:2A9OqCBFY
とりあえず、資源保護の観点から漁獲量を一年制限してほしいね。


名無しさん ID:eGPqpHudO
水温下がるとお魚も死んでしまうんだなぁ。
寒波が今年はきついなぁ


名無しさん ID:W4cgRFPgL
稚内でも1週間前位に同じ現象起きて、水温低下が原因とかニュースが。
近隣住民が大きいカゴに持ち帰ったようだが、食べきれない量で、御近所にもあげたのかな?

雪が比較的少ない場所で豪雪になったり、ほんと異常気象。平穏な暮らしの有り難みを感じます。


名無しさん ID:8aRSRLIPB
50キログラムじゃなくて
50キロメートル。だもんね。
半端じゃないね。


名無しさん ID:kgxuRQBnr
ものすごいにおいがしそう。


名無しさん ID:wmc7QWuVh
最近スーパーで安売りしてたけど、これ?


名無しさん ID:fKzWiUPYe
いわしも寒さに勝てなかったのか、それとも他の理由か?いずれにしても怖い…。


名無しさん ID:rQeyiZIx4
気候時代の変わり目か。
資源確保しとかなヤバいな。


名無しさん ID:DWUbi5C5U
そんな死に方じゃなくて、
漁師さんの網に入って欲しかったな。


名無しさん ID:P2zNhbvDJ
50キロはすごいな